Also, gestern war es endlich soweit.
Am Freitag um 21.30 Uhr auf dem Campingplatz angekommen und der Kumpel nicht da.
Es war warten angesagt.
Um 22.30 Uhr kam er dann endlich mit 5,2 kg (10 Stück) Forellen an.
Los Alter, schlachten.
Salzlake angesetzt und losgeschlachtet.
Kumpel und seine Frau haben nicht schlecht gestaunt, wie schnell das geht.
Hab mich für die altbekannte Art und Weise entschieden.
Aufschneiden vom After bis kurz vor die Kiemen.
Gegen 23.00 Uhr war ich dann endlich fertig.
Am Samstag um 15,00 Uhr den Ofen angeheizt.
Beim nächsten mal nehm ich nicht soviel Holz.
Hatte plötzlich über 200°C im Ofen.
Also den Ofen wieder abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit hat die Bekannte die Forellen gewaschen und abgespült.
Als der Ofen dann 100°C hatte haben wir die 10 Strammen zum trocknen reingehängt.
Bei geöffneter Tür und vollen Rauchabzug haben die dann 30 Minuten getrocknet.
Nun noch ein bisschen Holz nachgelegt und ne 3/4 Stunde die Fische gegart.
Immer wieder nur wenig Holz nachgelegt.
Das Regulieren der Temperatur ist ganz schön schwierig.
Als wir der Meinung waren das es langt sind noch 5-6 Hände voll Räuchermehl auf die Glut gekommen.
Ordentlich Rauch hat sich entwickelt.
Alles dichtgemacht und die Guten dann noch 30 Minuten im Rauch gelassen.
Hier das Ergebnis:
[Sie müssen registriert oder eingeloggt sein, um das Bild sehen zu können.]Für das erste Mal sahen die nicht schlecht aus, fanden wir.
Heute Mittag gab es lecker Forelle.
Hmmmmmmmmmmmmmmmmm, haben die geschmeckt.
Nicht zu salzig und nicht zu nüchtern.
In 14 Tagen sollen Aale geräuchert werden.
Mal sehen wie die werden.