|
|
Autor | Nachricht |
---|
Gast Gast
| Thema: Mein erster Versuch 03.05.12 18:41 | |
| Heute habe ich meine Räuchertonne eingeweiht. Die vier gestern gefangenen Forellen hatte ich gestern gegen 21:00 Uhr in eine Salzlake (70 gr. Salz auf 1 Ltr. Wasser) eingelegt und heute nach 12 Stunden rausgeholt, abgetupft und draußen an der Markise und an einem Blumenhaken zum Trocknen aufgehängt. Gott sei Dank haben die Nachbarn das nicht gesehen Nachdem ich die Tonne bei ca. 180 - 200 Grad vorgeglüht hatte, um die Konservierungsmittel wegzubrennen, habe ich vier Forellen (Gewicht zwischen 350 gr - 450 gr) 30 min bei ca. 90 - 100 Grad gegart. Anschließend - Deckel dicht und das Feuer mit kleinen Buchenholzscheiten abgedeckt. Die Temperatur pendelte sich zwischen 50 und 60 Grad ein und die Rauchentwicklung war super. Ich hatte einmal kurz den Deckel angehoben und konnte keine 5 cm in die Tonne kucken. [Sie müssen registriert oder eingeloggt sein, um das Bild sehen zu können.]Nach einer Stunde sah das Ergebnis dann so aus [Sie müssen registriert oder eingeloggt sein, um das Bild sehen zu können.]Da dieses mein erster Versuch war, wäre es schön, wenn ihr mir kurz mitteilt, was ich besser machen könnte oder was komplett falsch war |
|
| |
Brassen-Guru Oberstrammer
| Thema: Re: Mein erster Versuch 03.05.12 19:23 | |
| frag bloss nicht mich du hättest die fische auch in der räuchertonne trocknen können bei 60C und anschließend bei 180C garen aber das räuchern selbst, bei 50-60C ist in meinen Augen genau die richtige Temperatur... meine werden immer pechschwarzm sind zwar genießbar aber die Nachbarschaft leidet unter dunklen Nebel |
|
| |
Gunter Administrator
| Thema: Re: Mein erster Versuch 03.05.12 20:53 | |
| die sehen gut aus Nicolai, jetzt hab ich wieder Hunger. Du hast nix komplett falsch gemacht, alles super. Meine Forellen häng ich auch im Garten zum trocknen auf. - Flachwasser-Angler schrieb:
- frag bloss nicht mich du hättest die fische auch in der räuchertonne trocknen können bei 60C und anschließend bei 180C garen aber das räuchern selbst, bei 50-60C ist in meinen Augen genau die richtige Temperatur... meine werden immer pechschwarzm sind zwar genießbar aber die Nachbarschaft leidet unter dunklen Nebel
@Basti 60 Grad trocknen und dann bei 180 Grad garen Basti?? Sei froh, das deine Forellen nur pechschwarz aussehen und sich nicht aufgelöst haben. |
|
| |
Gast Gast
| Thema: Re: Mein erster Versuch 03.05.12 21:18 | |
| - Gunter schrieb:
Du hast nix komplett falsch gemacht, alles super. Meine Forellen häng ich auch im Garten zum trocknen auf.
Danke danke, aber nix komplett falsch gemacht heißt aber doch wohl, dass es doch etwas zu verbessern gibt, oder? Habe gerade eine gegessen, war eigentlich sehr lecker. Für den Geschmack meiner Frau ein klein wenig zu salzig. Wäre es nun besser weniger Salz pro Liter Wasser zu nehmen, oder darf man sie nicht so lange in der Lake lassen? |
|
| |
Gunter Administrator
| Thema: Re: Mein erster Versuch 03.05.12 21:43 | |
| - Nicolai schrieb:
Danke danke, aber nix komplett falsch gemacht heißt aber doch wohl, dass es doch etwas zu verbessern gibt, oder? Habe gerade eine gegessen, war eigentlich sehr lecker. Für den Geschmack meiner Frau ein klein wenig zu salzig. Wäre es nun besser weniger Salz pro Liter Wasser zu nehmen, oder darf man sie nicht so lange in der Lake lassen? da würde ich dann weniger Salz nehmen. 60 bis 65 Gramm pro Liter, mußt du dann mal ausprobieren. Ist meiner Meinung nach egal ob die 8, 10 oder 12 Stunden in der Lake liegen. Wenn das Fleisch mit der Lake gesättigt ist, nimmt es eh nichts mehr auf. Ich persönlich decke nach dem Garen mein Feuer mit groben Buchenspänen ab und dann bekommen die Forellen zwischen 40 und 50 Grad 1,5 bis 2 Stunden Rauch. Afros und Störe hängen bei mir mindestens 3 Stunden im Rauch. |
|
| |
Gast Gast
| Thema: Re: Mein erster Versuch 04.05.12 4:40 | |
| ui, doch so lange. Danke für den Tip, werde ich das nächste Mal berücksichtigen. |
|
| |
Entenschrecker hammerharter Fisch
| Thema: Re: Mein erster Versuch 05.05.12 16:50 | |
| Ich kann mir immer noch gar nicht so richtig vorstellen, dass man in dieser winzigen Schublade genügend Feuer zugange kriegt um 2 Stunden Rauch zu entwickeln. Womit hast du die Tonne denn angeheizt? Und was heißt "Feuer abgedeckt" genau? Wie dick war denn die Schicht mit deinen Buchenbröckchen oder was du das geschrieben hast? Und wie viel Glut war noch übrig nach dem Garprozess? - Fragen über Fragen - Ich hätte jetzt wahrscheinlich Grillkohle zum anheizen genommen und dann Buchenmehl draufgestreut. |
|
| |
Gast Gast
| Thema: Re: Mein erster Versuch 05.05.12 18:30 | |
| Die Größe der Schublade ist ok. Insgesamt habe ich ca. 1,5 Kaminholzscheite verbrannt. Die Scheite hatte ich zuvor mit einer altertümlichen und nicht so ganz scharfen Handaxt 2-3 cm breite Stücke gehackt und mit der Stichsäge einmal in der Länge geteilt. Die Dinger haben sehr gut gebrannt. Nach der Garphase habe ich nur noch einige kleine Scheite (von den selbstgehackten) auf die Glut gepackt - halt so viel bis die Schublade voll war - dann die Lade dicht und gut war es. Nach ca. 30 min. dasselbe nochmal und fertig. |
|
| |
Entenschrecker hammerharter Fisch
| Thema: Re: Mein erster Versuch 05.05.12 19:08 | |
| Na super - dann brauch ich ja nicht nur ne Räuchertonne, sondern nun auch noch Feuerholz, ne Handaxt und ne Stichsäge. :(:heul: :cozt: |
|
| |
Gast Gast
| Thema: Re: Mein erster Versuch 05.05.12 19:17 | |
| Keine Panik, es gibt ja auch kleine Räucherschränke, die mit Gas betrieben werden. Da brauchst du nur noch Räuchermehl. |
|
| |
Entenschrecker hammerharter Fisch
| Thema: Re: Mein erster Versuch 17.06.12 20:13 | |
| Nee nee - ich stell mir schon genau so eine Räuchertonne vor wie du sie da hast. Liebäugel da schon länger mit. Aber die Preise sind ja so unterschiedlich, dass ich mich frage, was an den teuren Tonnen anders ist? Die billigste habe ich jetzt mit 28 Euro gesehen und die teuerste mit 78 Euro. Sehen aber alle gleich aus. Außerdem frage ich mich ob ich die runde Tonne nehmen soll oder lieber die eckige. Vielleicht lässt sich der Platz da drin in der eckigen effizienter nutzen?!?
Wie sieht das eigentlich in deiner Tonne aus? Ist da ein Podest drin, wo du ne Tropfschale draufstellen kannst oder tropfen die Fische direkt in die Feuerschale? Im Lieferumfang steht nämlich nie was von Tropfschalen oder ähnliches. Dazu gehören dann immer nur die Tonne und ein Rost, wo du die Haken dran hängen kannst und die Haken selbst.
Find übrigens das Thermometer in deinem Deckel interessant. Habe mich schon gefragt, wo man da ein Thermometer anbringen soll. In der Seiten wand geht ja nicht, dann kriegst die Tonne nicht mehr zusammengeschoben. Hast einfach nur ein Loch in den Deckel gebohrt und das Thermometer reingesteckt oder wie wird das befestigt?
Habe heute übrigens mal ein bisschen nach Räucherholz gefahndet. Für 10 kg Buchenholz in "mundgerechte Häppchen" gehackt bezahlt man schlappe 12 Euro + Versand. Die Scheite sind dann 3 cm stark und 15 cm lang. Fertig getrocknet und ohne Rinde. Passen die so in die Schublade, oder wie lang ist die Lade?
Wenn ich dich richtig verstanden habe, hast du das Feuer mit denselben Scheiten abgedeckt, die du auch zum Anfeuern benutzt hast? Vielleicht sind da für den Rauch Spähne oder Mehl besser?!? |
|
| |
Brassen-Guru Oberstrammer
| Thema: Re: Mein erster Versuch 17.06.12 22:04 | |
| - Entenschrecker schrieb:
- Nee nee - ich stell mir schon genau so eine Räuchertonne vor wie du sie da hast. Liebäugel da schon länger mit. Aber die Preise sind ja so unterschiedlich, dass ich mich frage, was an den teuren Tonnen anders ist? Die billigste habe ich jetzt mit 28 Euro gesehen und die teuerste mit 78 Euro. Sehen aber alle gleich aus. Außerdem frage ich mich ob ich die runde Tonne nehmen soll oder lieber die eckige. Vielleicht lässt sich der Platz da drin in der eckigen effizienter nutzen?!?
Wie sieht das eigentlich in deiner Tonne aus? Ist da ein Podest drin, wo du ne Tropfschale draufstellen kannst oder tropfen die Fische direkt in die Feuerschale? Im Lieferumfang steht nämlich nie was von Tropfschalen oder ähnliches. Dazu gehören dann immer nur die Tonne und ein Rost, wo du die Haken dran hängen kannst und die Haken selbst.
Find übrigens das Thermometer in deinem Deckel interessant. Habe mich schon gefragt, wo man da ein Thermometer anbringen soll. In der Seiten wand geht ja nicht, dann kriegst die Tonne nicht mehr zusammengeschoben. Hast einfach nur ein Loch in den Deckel gebohrt und das Thermometer reingesteckt oder wie wird das befestigt?
Habe heute übrigens mal ein bisschen nach Räucherholz gefahndet. Für 10 kg Buchenholz in "mundgerechte Häppchen" gehackt bezahlt man schlappe 12 Euro + Versand. Die Scheite sind dann 3 cm stark und 15 cm lang. Fertig getrocknet und ohne Rinde. Passen die so in die Schublade, oder wie lang ist die Lade?
Wenn ich dich richtig verstanden habe, hast du das Feuer mit denselben Scheiten abgedeckt, die du auch zum Anfeuern benutzt hast? Vielleicht sind da für den Rauch Spähne oder Mehl besser?!? Da ich auch so eine rund tonne habe wie dort auf dem Bild, kann ich dir sagen, das sie für uns als Anfänger voll und ganz reicht... du hast unten eine Schublade, da kannste bauklötzchen große holzscheitel rein kloppen in der tonne selbst ist unten ein blech, was das rein tropfen verhindert, welches auch mühselig zu reinigen ist, da es ganz unten ist.. und die tonne selbst eine gesunde räuchertönnung annimmt drinne, welche dein arm gerne färbt und fettet wenn man es nur warkt das blech unten zu schrubben. Ich habe mir auch ein Thermometer ran gebaut.. einfacher Metalborrer, richtigen Durchmesser nehmen und durchbohren, Thermometer kannste rein stecken und wieder rausziehen. zum Holz fürs Räuchern, warum immer gleich im internet bestellen?!? kriegst in jedem Baumarkt, und einigen Supermärkten, "Kamin Holz" |
|
| |
rolfmoeller Administrator
| Thema: Re: Mein erster Versuch 17.06.12 22:53 | |
| Hier [Sie müssen registriert oder eingeloggt sein, um diesen Link sehen zu können]kauf ich mein Räucherholz. Kommt mit der Post. |
|
| |
Entenschrecker hammerharter Fisch
| Thema: Re: Mein erster Versuch 18.06.12 17:44 | |
| - rolfmoeller schrieb:
- Hier
[Sie müssen registriert oder eingeloggt sein, um diesen Link sehen zu können]
kauf ich mein Räucherholz. Kommt mit der Post. Die Buchenholzbriketts sehen ja interessant aus. Wie groß sind die wohl? Lässt sich vom Foto her schwer abschätzen. Aber der Preis ist echt interessant. |
|
| |
Entenschrecker hammerharter Fisch
| Thema: Re: Mein erster Versuch 18.06.12 17:47 | |
| - Zitat :
- zum Holz fürs Räuchern, warum immer gleich im internet bestellen?!?
kriegst in jedem Baumarkt, und einigen Supermärkten, "Kamin Holz" Das ist aber nicht in mundgerechte Häppchen zerhackt und außerdem muss ich es dann selber schleppen - ohne Auto. - Deshalb immer gleich im Internet bestellen. |
|
| |
rolfmoeller Administrator
| Thema: Re: Mein erster Versuch 18.06.12 18:08 | |
| - Entenschrecker schrieb:
- rolfmoeller schrieb:
- Hier
[Sie müssen registriert oder eingeloggt sein, um diesen Link sehen zu können]
kauf ich mein Räucherholz. Kommt mit der Post. Die Buchenholzbriketts sehen ja interessant aus. Wie groß sind die wohl? Lässt sich vom Foto her schwer abschätzen. Aber der Preis ist echt interessant. Einfach mal ne Anfrage an den Verkäufer stellen. Dann erfährst Du es. |
|
| |
Brassen-Guru Oberstrammer
| Thema: Re: Mein erster Versuch 18.06.12 19:23 | |
| - Entenschrecker schrieb:
-
- Zitat :
- zum Holz fürs Räuchern, warum immer gleich im internet bestellen?!?
kriegst in jedem Baumarkt, und einigen Supermärkten, "Kamin Holz" Das ist aber nicht in mundgerechte Häppchen zerhackt und außerdem muss ich es dann selber schleppen - ohne Auto. - Deshalb immer gleich im Internet bestellen. Quark mit sosse, nicht viel schwerer als deine angeltasche. Habt doch mal ein wenig Rücksicht auf die, die es immer bringen müssen :(:heul: |
|
| |
rolfmoeller Administrator
| Thema: Re: Mein erster Versuch 18.06.12 20:13 | |
| - Este-Guru schrieb:
- Entenschrecker schrieb:
-
- Zitat :
- zum Holz fürs Räuchern, warum immer gleich im internet bestellen?!?
kriegst in jedem Baumarkt, und einigen Supermärkten, "Kamin Holz" Das ist aber nicht in mundgerechte Häppchen zerhackt und außerdem muss ich es dann selber schleppen - ohne Auto. - Deshalb immer gleich im Internet bestellen. Quark mit sosse, nicht viel schwerer als deine angeltasche. Habt doch mal ein wenig Rücksicht auf die, die es immer bringen müssen :(:heul: DHL - Paketstation |
|
| |
Entenschrecker hammerharter Fisch
| Thema: Re: Mein erster Versuch 24.06.12 9:34 | |
| Erst brauch ich mal nen Räucherofen. Dann mach ich mir Gedanken ums Holz. Aber Internet wirds auf jeden Fall.
|
|
| |
Brassen-Guru Oberstrammer
| Thema: Re: Mein erster Versuch 24.06.12 9:47 | |
| - Entenschrecker schrieb:
Erst brauch ich mal nen Räucherofen. Dann mach ich mir Gedanken ums Holz. Aber Internet wirds auf jeden Fall. du ich will mir ne neue Tonne zulegen, bzw, ein Räucher Schrank, wenn du willst kannst du dan meine Alte Tonne bekommen |
|
| |
Entenschrecker hammerharter Fisch
| Thema: Re: Mein erster Versuch 24.06.12 9:56 | |
| Hört sich gut an. Schmeiß rüber. Sag bescheid, wenn du deinen neuen Schrank hast. |
|
| |
Brassen-Guru Oberstrammer
| Thema: Re: Mein erster Versuch 24.06.12 10:14 | |
| - Entenschrecker schrieb:
Hört sich gut an. Schmeiß rüber. Sag bescheid, wenn du deinen neuen Schrank hast. ich kann dir die Tonne zum nachtangeln nach Maschen mit bringen. muss nacher mal gucken ob man die nach den ganzen Jahren überhaupt wieder zusammen geschoben bekommt sonnst bring ich sie dir im ganzen stück mit schick dir aber noch ne PN |
|
| |
Entenschrecker hammerharter Fisch
| Thema: Re: Mein erster Versuch 24.06.12 10:20 | |
| |
|
| |
Brassen-Guru Oberstrammer
| Thema: Re: Mein erster Versuch 24.06.12 10:32 | |
| |
|
| |
Entenschrecker hammerharter Fisch
| Thema: Re: Mein erster Versuch 24.06.12 10:42 | |
| |
|
| |
Brassen-Guru Oberstrammer
| |
| |
Entenschrecker hammerharter Fisch
| Thema: Re: Mein erster Versuch 24.06.12 11:08 | |
| Genau - Die Aale werden dann eben aussehen wie Mettwürste. Aber hätte doch auch was. |
|
| |
Brassen-Guru Oberstrammer
| |
| |
Entenschrecker hammerharter Fisch
| Thema: Re: Mein erster Versuch 24.06.12 11:19 | |
| |
|
| |
Brassen-Guru Oberstrammer
| Thema: Re: Mein erster Versuch 24.06.12 11:27 | |
| |
|
| |
Gesponserte Inhalte
| Thema: Re: Mein erster Versuch | |
| |
|
| |
|