Immer wieder gerne gekocht!! Viiel schnippelei, aber leeeeeeecker!!!!
Zutaten für ca- 4-5 große Portionen
Erdnussöl oder Sojaöl
1-2 Tropfen dunkles Sesamöl (vorsicht, sehr stark im Geschmack!)
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2-3 Stängel Zitronengras
rote Chili (Menge musst Du gucken, hängt von der Schärfe ab)
1-2 Knollen Galgant (ersatzweise 1 Knolle Ingwer)
3-4 Limettenblätter
750 ml Brühe
500 ml Kokosmilch (100%ige!)
Saft von 1Zitrone
1-2 EL Nam Plaa (thailändische Fischsauce, stinkt bestialisch, gibt aber das gewisse Etwas)
1-2 Blob Austernsauce
jede Menge frischen Koriander
Salz, Pfeffer, Zitronensaft zum Abschmecken
Wahlweise Hühnchen, Fisch, Scampi, Möhren, Bambus, Thai-Auberginen, Mini-Mais... als Suppeneinlage.
Zubereitung
Zitronengras bisschen plattdrücken und zusammen mit Zwiebel, Knoblauch, Chili, Galgant in grobe Stücke zerteilen.
Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel&Co. bei mittlerer Hitze anschwitzen.
Limettenblätter mit der Hand andrücken, in den Topf werfen und kurz mitbraten.
Ein paar Stängel Koriander, Brühe, Kokosmilch und Zitronensaft dazu, vorsichtig erhitzen.
Schonmal die Austernsauce und 1 EL Nam Plaa und 1/2 Teelöffel Salz unterrühren und das ganze mind. 20 Minuten bei kleiner Hitze simmern lassen.
In der Zwischenzeit die Einlagen in mundgerechte Stückchen schneiden.
Möhren nicht zu dick, die brauchen sonst ewig um ein bisschen weich zu werden.
Suppe durch ein Sieb in anderen Topf umfüllen und dann beginnt das lustige Abschmecken. Das Ziel ist sauer-scharf-würzig.
Ggfs. noch eine weitere Chili (am Stück, ohne Stängel) in der Suppe mitziehen lassen.
Bis auf die Möhren brauchen die Einlagen eigentlich nur kurz in der Suppe erhitzt werden.
Mit reichlich gehacktem Koriander bestreuen, Reis dazu und fertig.